Камасутра ароматов

kamasutra arpmatov

Юлия Романчева: «Валерия, расскажите о самом необычным аромате, который Вы слушали?»

Валерия Нестерова: «Непростой вопрос. Я слышала много необычных ароматов (например, аромат Пыли, Библиотеки, Сыра и т.п.), но они больше напоминали ароматизаторы и не были красивы… это даже парфюмерией не назовешь. Поэтому затрудняюсь ответить на него».

Юлия Романчева: «Какими парфюмами Вы восхищаетесь больше всего? Почему?»

Валерия Нестерова: «Меня восхищают красиво сделанные (построенные) ароматы. Которые звучат как музыка, переливаются, плавно перетекают от одного аккорда к другому. В такие ароматы хочется погружаться глубже и глубже, восхищаясь искусным творчеством Парфюмера».

Юлия Романчева: «Что для Вас парфюмерия? У Вас есть кумир среди парфюмеров?»

Валерия Нестерова: «Парфюмерия – это форма искусства. Такое же как музыка, живопись, или скульптура. Но в то же время более практичное, как одежда. Ароматами можно красиво играть, каждый раз «создавать» свой новый образ. Есть ароматы, которые мне нравятся по построению и звучанию. Это и классические, и селективные (нишевые) ароматы. Например, мне очень нравится линейка Aqua Allegoria от Guerlain, пачулиевый шипр Coco Mademoiselle от Chanel, Oud Wood от Tom Ford, Tardes от Carner Barcelona. Все эти ароматы красивы, лаконичны. Когда их слушаешь, ощущаешь чистый «образ», это вкусно».

Юлия Романчева: «А с чего родилась, началась Ваша мечта? Кто-то из родителей работал в этой области? Почему Вы захотели стать парфюмером? Что нравится в этой профессии?»

Валерия Нестерова: «Ещё с детства я как-то интуитивно понимала, что хочу делать что-то особенное. И как-то раз, прочитав книгу Зюскинда «Парфюмер» я искренне загорелась желанием стать парфюмером. Ну и сами собой стали формироваться события в жизни, которые привели меня к этой деятельности. Мои родители никак не связаны с парфюмерией, поэтому даже представить себе не могли чем я стану заниматься. Быть парфюмером – это один из способов самовыражения своего видения мира через ароматы. Я восхищаюсь красотой (в природе, в людях, в путешествиях) и перекладываю это на язык ароматов. А когда ты умеешь выразить то, что у тебя «на уме» и при этом быть полезной миру – как это может не нравиться?!»

Юлия Романчева: «В чём Вы черпаете вдохновение? Куда Вы ездите или ходите за вдохновением? Самая ароматная страна для Вас (если такая есть)?»

Валерия Нестерова: «Вдохновение я получаю спонтанно. В основном, это, конечно же, окружающая природа, воздух в разных странах и городах, колоритные люди и их истории, и ароматы различных парфюмерных брендов. От каждой страны или города формируется «особое» ощущение, которое и можно переложить на язык ароматов. Это витает «в воздухе» этой страны или города».

parfume_8Юлия Романчева: «С чего обычно начинается создание аромата? Вы составляете трае (эскиз) аромата?»

Валерия Нестерова: «Создание аромата всегда начинается с идеи. Именно идея даёт стимул к созданию. Рутинная работа (потому что надо работать) меня не приводила к красивому результату. Эскиз аромата формируется сначала в голове, а потом переносится на бумагу. И отрабатывается в вариантах».

Юлия Романчева: «Как выглядит Ваше рабочее место?»

Валерия Нестерова: «Стол (рабочая поверхность), несколько шкафов с флаконами и баночками, в которых хранятся душистые вещества, расположенные в особом порядке. Это ещё называют «парфюмерным оргАном».

Юлия Романчева: «Какой из ароматов звучит дольше?»

Валерия Нестерова: «Самыми длительными по звучанию являются вещества, которые находятся в шлейфе аромата. Это древесные, сладкие, пудровые, амбровые и мускусные ноты. Поэтому парфюмы, в которых преобладают эти ноты, воспринимаются нашим носом как плотные, «тяжёлые» или восточные».

Юлия Романчева: «Вы используете только натуральные компоненты? Где Вы их берете?»

Валерия Нестерова: «Я не использую только натуральные компоненты. Парфюмеры работают с душистыми веществами, эфирными маслами парфюмерного качества. Всё сырьё от иностранных компаний-производителей парфюмерного сырья (Германия, Франция, Италия и т.д.)»

Юлия Романчева: «С какими ингредиентами Вам нравится работать больше всего? Почему?»

Валерия Нестерова: «Каждое душистое вещество по-особому прекрасно. Главное — найти ему достойную огранку».

Юлия Романчева: «Валерия, а что вдохновило на создание самого первого аромата? Есть ли он в Вашем наборе (гардеробе) сейчас?»

Валерия Нестерова: «Самый первый аромат я создавала для себя. Он назывался Lerá. Пудрово-цветочный аромат. Сейчас его в моей коллекции ароматов нет, потому что он уже стал «не современным» по звучанию».

Юлия Романчева: «Правда ли что после того как закончена работа над ароматом нужно подождать несколько дней или даже месяцев, чтобы понять, что на самом деле получилось? Бывает ли так, что запахи преподносят Вам сюрпризы?»

Валерия Нестерова: «В процессе работы (создания) аромата выверяется каждая нотка настолько, что когда процесс работы над ароматом завершен – уже виден результат. Остаётся только воспроизвести рецептуру и сделать нужное количество аромата. Но время на созревание парфюма, конечно же, надо учитывать. «Сюрпризы» бывают только в процессе работы над ароматом – это всегда проверяется только на практике».

wedding_parfume

Юлия Романчева: «Некоторые художники, когда пишут картину, не могут остановиться. Говорят, что у композиторов так же. Парфюмеры тоже не всегда чувствуют, когда надо поставить точку. Как Вы понимаете, что всё… закончено, сделано, хватит?»

Валерия Нестерова: «На мой взгляд, всегда можно понять, когда работа завершена. Есть такая поговорка «лучшее – враг хорошего». Так вот, когда ты понимаешь, что в аромат больше нечего добавить (пробуешь в вариантах, и добавление чего-то нового только ухудшает звучание), то работа закончена».

Юлия Романчева: «Есть ли в Вашей коллекции аромат-унисекс? Если нет, то почему?»

Валерия Нестерова: «Ароматы-унисекс есть в коллекции. Они универсальны – подойдут для мужчин и женщин. Как джинсы)) Просто в каждом конкретном случае нужно понимать, для чего вы будете использовать тот или иной аромат».

Юлия Романчева: «Названия Ваших ароматов это, как правило, аромат, имеющийся в конкретных духах. А почему Вы не создаете уникальные названия?»

Валерия Нестерова: «Мне кажется, что название Парфюма должно передавать то, что находится внутри флакона. И при этом быть лаконичным. Я исхожу из таких соображений».

Юлия Романчева: «Мужские ароматы: как подобрать. Почему в них преобладают горьковатые ноты, хвойные, лавандовые? Может ли женщина использовать в своём гардеробе мужской парфюм?»

Валерия Нестерова: «Мужчины и женщины всё же разные. Символ женщины в парфюмерии – это цветок. Мужчина в парфюмерии – это дерево (или трава). Такая классификация исходит из нашей природы. Женственность, красота, привлекательность – эпитеты, подходящие и цветку, и женщине. Мужественность, сила, чёткость, прямолинейность – это характеристика мужчин. Так можно описать и травы, и деревья.

Чётких и жёстких правил в современной парфюмерии нет. Можно пользоваться любыми ароматами. Другой вопрос – какое впечатление вы хотите при этом произвести?! Если женщина выбирает мужские ароматы, то это значит, что в её характере преобладают мужские черты. И такой образ она транслирует в окружающий мир».

parfumeЮлия Романчева: «Валерия, можно ли с помощью аромата поднять себе настроение? Как?»

Валерия Нестерова: «Ароматы дарят нам эмоции. Самые яркие эмоции мы получаем от цитрусовых, свежих и ягодных ароматов. Цитрусовые ароматы вызывают непроизвольную улыбку. Свежие ароматы бодрят и освежают. А ягодные создают мечтательное настроение и придают пикантности. Если настроение на «0», то можно его себе приподнять, используя ароматы с такими нотками».

Юлия Романчева: «Почему шлейф бывает яркий, сильно заметный, а иногда его нет?»

Валерия Нестерова: «Это зависит от состава, построения композиции и задачи аромата».

Юлия Романчева: «Как научиться понимать ароматы? Хорошему музыкальному вкусу учат в музыкальной школе. И даже ставят слух, его можно развивать, если этим заниматься. Писать и понимать живопись учат в художественных школах. А кто, где и как учит обонянию? Можно ли вообще этому научиться с нуля или развить?»

Валерия Нестерова: «Научиться понимать (слышать) ароматы можно натренировав своё обоняние. Это не так-то и просто, потому что предстоят ежедневные тренировки изучения/тестирования и запоминания различных веществ. Тренируют обоняние от простого к сложному, но не наоборот. То есть, если вы знаете много парфюмов, это не говорит о том, что вы слышите ноты (вещества), из которых они составлены. Обучаясь на парфюмера, можно безусловно натренировать своё обоняние. А отдельно курсов по тренировке обоняния я не встречала.

Кстати, я также провожу Курсы по Основам Парфюмерии, на которых мы учимся слышать и понимать ароматы, подбирать для себя подходящие и составлять индивидуальные парфюмерные гардеробы из ароматов, которые будут способствовать достижению ваших целей и задач в жизни. И как побочные результат от курса – происходит развитие и улучшение обоняния».

Юлия Романчева: «Какими навыками должен обладать парфюмер? Возможно ли стать хорошим парфюмером без врожденного чутья (дара), без таланта?»

Валерия Нестерова: «Самое главное – это искреннее желание стать парфюмером. Если оно есть, то это значит, что и все остальные навыки у вас тоже есть. Самые главные качества, необходимые парфюмеру, это – наблюдательность, усидчивость (т.к. предстоит очень много рутинной работы), и собственное видение мира через красоту ароматов».

parfume_for_weddingЮлия Романчева: «Валерия, расскажите о трендах в парфюмерии. Какие тренды в этом году и что будет в 2018?»

Валерия Нестерова: «Тенденция в современной парфюмерии – это тотальное «облегчение» ароматов. Парфюмы будут напоминать вуали, которые лишь слегка подчеркивают ваш образ. В тренде будут свежие цветочные ароматы, а также молочные, карамельные – те ароматы, которые придают образу нежность. Возможно, современному человеку не хватает именно нежности, поэтому такие и тренды».

Юлия Романчева: «Дайте несколько советов:

  • Как составить гардероб? Какие ароматы обязательно должны быть в гардеробе? Нужно ли подбирать духи в зависимости от времени года? Как это сделать правильно?
  • Как отличить подделку?
  • Нужно ли менять духи год от года из-за трендов?
  • На что обратить внимание при выборе духов?
  • Как правильно наносить аромат?»

Валерия Нестерова: «В двух словах на эти вопросы не ответишь. Об этом я буду рассказывать на своём бесплатном мастер-классе «Как выбрать идеальный парфюм?» 23 августа в 19:00 в Москве. Место пока уточняется. Приходите!»

Юлия Романчева: «Валерия, и в завершение расскажите о Ваших планах на будущее».

Валерия Нестерова: «Мне очень хочется, чтобы наш Мир стремился к красоте. И своей задачей, как парфюмера, я ставлю – показывать людям красоту через ароматы».