Может ли небольшая тёплая домашняя свадьба быть красивой?

маленькая домашняя свадьбаЯ без раздумий отвечу: «Да!»

Готовясь к одной из свадеб, неожиданно столкнулась с мнением пары, что если свадьба небольшая и ее гости — простые люди, то не нужно стараться делать всё тщательно, продуманно и красиво. Гости могут себя неловко чувствовать, им будет некомфортно и свадьба перестанет быть такой, какой её представляли молодожёны: уютной, простой и домашней, где все расслаблены, непринуждённы и всем комфортно. Я не буду убеждать или переубеждать, предлагаю поразмышлять на эту тему.

Где бы вы ни жили в мегаполисе, районном центре, посёлке или деревне, свадьба – это уникальный праздник, который помогает воплотить (в первую очередь невесте) её мечты, задумки, представления об этом особенном дне. Потому что этот день действительно особенный, по многим причинам, об этом можно написать отдельную заметку. Это день, когда девушка покупает особенное и не просто особенное, а «своё» платье, делает особенную прическу, тщательно подбирается костюм жениху, выбирается особенное место, продумывается вкусная и особенная еда. Но, когда речь заходит об оформлении свадьбы, то всё перестаёт быть особенным. «Зачем?» — спрашивают молодожёны. Зачем тратить деньги на то, что простоит всего несколько часов и гости могут и не заметить этого оформления. Ведь наши гости – простые люди, они не ходят в рестораны, дома едят простую еду, живут в простых домах, есть такие, кому не важны блага цивилизации. Я задам вам встречный вопрос: «Зачем вы покупаете свадебное платье? Зачем делаете причёску? Зачем вам букет невесты? Зачем вам ресторан, можно и дома поужинать? И ещё многие «зачем».

Почему немногие из вас задумываются, что «душевно» и «красиво» не исключают друг друга? Приглашая на свадьбу друзей и родственников, вы же не хотите, чтобы они пришли в рабочей илипростой декор стола будничной одежде, грязными и неряшливо одетыми? Даже если эти гости живут в самой дальней глубинке. Вы не ставите на стол картошку в «мундире» и крупно порезанную селёдку, не наливаете напитки в гранёные стаканы. Вам хочется празднично сервированного стола. Речь сейчас не о сотнях тысяч рублей, которые я призываю потратить на декор и флористику. Речь о том, каким бы простым и скромным ни был ваш праздник, он должен быть продуманным.

Пусть на столе будет стоять букетик полевых цветов, пусть в простой вазе или даже в банке, но пусть эта ваза или банка сочетается со всеми другими деталями оформления. Пусть прослеживается общая ниточка, которая будет соединять и образ невесты и жениха, и зону церемонии, и букетики на столах, и салфетки на столе, и стаканы, и свечи, и многое другое.

А теплоту и душевность свадьбе придает атмосфера, которую вы зададите своим отношением, поведением, песнями, играми, разного рода развлечениями, которые вы тщательно продумаете и предложите своим гостям. Всё это в совокупности и сделает вашу свадьбой уютной. А те, кто не был или не знал, что свадьба может быть иной, узнают об этом. Вы позволите, быть может, раз в жизни, кому-то почувствовать себя особенным гостем на красивом и душевном празднике. Ведь именно из-за таких людей вы стараетесь и подбираете все детали. И вдруг, побывав на вашей свадьбе и, вернувшись домой, кто-то из декор стола для ужинаваших гостей вспомнит как было красиво у вас. Нарвёт букетик из домашних или полевых цветов и, прежде чем поставить его в банку, обернёт эту банку бумагой или кусочком ткани, обвяжет красивой ленточкой или кружевом.

А кто-то быть может, пожаренную на скорую руку картошку, не станет есть из сковороды, а переложит её в тарелку. Простую, но в тарелку. Простые люди – не значит дикие, они не хлебают щи лаптем. Иногда, они просто не знают, что можно по-другому, что можно попробовать, а вдруг понравится!

Желаю всем тёплых, душевных свадеб. С возможностью пообщаться с теми, кого редко видишь, обнять каждого и каждому сказать что-то важное.